No es ilícito recabar datos personales si se cumple con disposiciones de ley: Comisionado del INAI 0 140

Lo anterior lo externó Adrián Alcalá en la primera de una jornada de 3 conferencias y 1 un taller sobre el tema que organiza Ceaip, el Congreso del Estado y la Secretaría de Transparencia y Rendición de Cuentas

Culiacán, Sinaloa, 28 de enero de 2022. – “No es ilícito recabar datos personales, lo que es ilícito es no cumplir con las disposiciones de ley en cuanto a su debido tratamiento, externó el Comisionado del INAI, Adrián Alcalá Méndez.

Lo anterior al exponer “El cumplimiento a los principios en materia de Protección de Datos Personales”, tema de apertura de la Jornada por el Día Internacional de la Protección de Datos Personales que se conmemora este 28 de enero.

El evento es organizado por la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública, la 64 Legislatura del Congreso del Estado, la Secretaría de Transparencia y Rendición de Cuentas y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

El Presidente de Ceaip, invitó a reflexionar sobre la importancia de Proteger los Datos Personales en un ambiente de crecimiento exponencial de las tecnologías de la información y las redes sociales, ante la vulnerabilidad que posee en esos escenarios la información de carácter privado.

Pidió tener especial cuidado con el tratamiento de los datos personales, pues al contar con leyes en la materia, también se deben de conocer y aplicar.

Eexhortó a los ciudadanos a que se empoderen y conozcan sus derechos al aportar información de carácter privado, en el entendido de que al no recibir el debido tratamiento, hay instancias como el INAI y Ceaip a las que pueden recurrir para hacer valer sus derechos.

En tanto que el Comisionado del INAI indicó que son 8 principios para la Protección de los Datos Personales normados en la ley tanto para el sector público como el privado y por los que se deben regir quienes recaben este tipo de información.

Estos son consentimiento, información, finalidad, calidad, proporcionalidad, lealtad, licitud y responsabilidad en la recolección y tratamiento de los datos personales.

Alcalá aclaró que en México la única entidad para tutelar los Datos Personales en el sector privado es el INAI, mientras esta información en el sector público la tutelan tanto los organismos garantes de las entidades federativas como Ceaip y el ya citado INAI.

Reconoció que Sinaloa fue de los primeros estados en el país que adecuó sus marcos normativos con relación a la Ley General de Protección de Datos Personales.

Dijo que la Protección de Datos Personales y el uso del aviso de privacidad en los servidores públicos debe de ser parte de una cultura que comprenda resguardar la información de las personas, desde acciones tan simples como no dejar una hoja o documento a la vista de todos.

Explicó que el incumplimiento o la violación de uno solo de los 8 principios implica que se afecte a los 7 restantes y pueden ocasionar sanciones que según las leyes federal o locales en la materia, van desde apercibimientos hasta multas.

Invitó a la ciudadanía para que en el caso de darse la vulneración de sus datos, se acerquen al INAI o a Ceaip, activen la queja de manera gratuita y ejerzan sus derechos que no fueron creados para estar guardados, sino para la defensa ante ese tipo de actos.

Por su parte la Secretaria de Transparencia y Rendición de Cuentas del Poder Ejecutivo, María Guadalupe Ramírez Zepeda, consideró de primordial importancia que en las entidades públicas resguarden con sumo cuidado los datos personales de los ciudadanos que contengan en sus bancos de información.

Tocó a la Comisionada de Ceaip Liliana Margarita Campuzano Vega entregar el reconocimiento al expositor Adrián Alcalá, a la vez que afirmó que el desarrollo de las tecnologías va más rápido que la normativa.

Puso a Ceaip a disposición de los servidores públicos encargados de los temas de transparencia y de los ciudadanos para brindarles acompañamiento en el tratamiento de datos personales o en su caso denunciar un mal uso.

En el evento se contó con la participación de los tres Comisionados de Ceaip, Presidente José Luis Moreno, Liliana Campuzano y José Alfredo Beltrán Estrada, representantes del Poder Legislativo, Ejecutivo, así como más de 250 asistentes, titulares de las Unidades de Transparencia de prácticamente todos los sujetos obligados y público en general.

Previous ArticleNext Article
Sector Primario MX
Gaceta informativa digital

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *