Estrategia de Acopio de Frijol pretende proteger la economía de más de 2 mil 300 familias sinaloenses 0 132

Con la finalidad de proteger la economía de más de 2 mil 300 familias sinaloenses, el gobierno del estado diseñó el programa de acopio de la cosecha de frijol con lo que se busca que el precio de la cosecha de otoño-invierno 2021-2022 alcance niveles que le permitan al productor obtener una utilidad y con ello atender sus necesidades

Culiacán. – José Jaime Montes Salas, secretario de Agricultura del Gobierno del estado, dio a conocer que el programa se empezó a planear desde el mes de diciembre con la finalidad de tenerlo en operación al momento de que se diera la cosecha y, para evitar que el productor malbarate su grano, este tiene la opción de acopiarlo en una de las 27 bodegas que aceptaron participar en el programa cuyos costos de almacenaje serán completamente absorbidos por el gobierno del estado.

Y, en el caso del frijol –señaló el secretario Montes- estamos estableciendo los mecanismos que le llamamos programa de acopio del frijol, que se traduce sencillamente en brindarle oportunidad al productor de que, si es su voluntad, almacenar la cosecha si no tiene opciones de venta a su agrado, decida almacenarla para buscar mejores opciones de comercialización.

Montes Salas precisó que el pasado 24 de enero, se publicó la convocatoria para que productores y acopiadores participaran en este programa y el 25 de enero se realizó la primera reunión con productores y acopiadores ante quienes se expusieron los objetivos del programa logrando la participación de 27 centros de acopio que, en total, tienen una capacidad para acopiar 97 mil toneladas de grano.

En una primera etapa, precisó el secretario Montes Salas, el programa pretende acopiar la cosecha de frijol, que actualmente inicia con el corte y “enchorizado” del grano para que se seque y posteriormente se procedería a su almacenaje hasta por 60 días cuyos costos de almacenamiento los absorverá el gobierno del estado en apoyo de los productores; con esta medida, el objetivo es lograr que el precio de la tonelada, que actualmente oscila en los 20 mil pesos, tenga un repunte ya que no existen inventarios suficientes para satisfacer la demanda del mercado.

En Sinaloa, señaló el funcionario estatal, se establecieron poco más de 50 mil hectáreas del cultivo de frijol de las cuales se estima una producción superior a las 90 mil toneladas, las cuales, debido a que no existen suficientes inventarios para satisfacer la demanda del mercado, su precio pudiera alcanzar los 25 mil pesos, que sería un precio deseable en beneficio de los productores.

Previous ArticleNext Article
Sector Primario MX
Gaceta informativa digital

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *