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Promueven la reconversión productiva de trigo a cebada en el sur del estado de Sonora

Inician trabajos SNICS, Gobierno de Sonora, productores y agroindustria para promover la reconversión productiva de trigo a cebada en el sur del estado

Como respuesta a los desafíos del cambio climático, se ha lanzado un modelo productivo y de negocio rentable para los agricultores de los valles del Yaqui y del Mayo. Este modelo busca reducir la huella hídrica de manera responsable, introducir material genético mejorado y certificado por el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), establecer esquemas de Agricultura por Contrato y fomentar prácticas agrícolas sostenibles basadas en la innovación.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó: “Estamos en la frontera de iniciar una agricultura diferente, más resiliente y sostenible, a través de la reconversión de cultivos menos demandantes del recurso hídrico. Para ello, es clave promover las alianzas público-privadas.”

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Gobierno de Sonora, productores de trigo e industria cervecera han comenzado mesas de trabajo para encontrar alternativas que respondan a los desafíos del cambio climático. Se busca implementar la reconversión productiva a cultivos de cebada maltera bajo una agricultura regenerativa, que demanda menos agua y ofrece mayor certidumbre en la comercialización y manejo de riesgos sanitarios y climatológicos.

Esta iniciativa representa un modelo de negocio inclusivo para los productores de los valles del Yaqui y del Mayo. Se basa en Agricultura por Contrato, la disponibilidad de semilla mejorada certificada por el SNICS, y el acompañamiento en prácticas agrícolas sostenibles. Además, impulsa acciones para adaptar la actividad productiva al cambio climático.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que los impactos del cambio climático en la agricultura y ganadería no pueden ser ignorados y deben ser abordados con acciones y acompañamiento técnico-científico. Para esto, se cuenta con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Villalobos Arámbula destacó la importancia de adaptar la agricultura y reducir la incertidumbre de la disponibilidad de agua durante las temporadas de sequía, así como estar atentos a la aparición de nuevas plagas y enfermedades debido al desequilibrio ambiental. “La rotación de cultivos es muy conveniente para la productividad y rentabilidad en los valles del Yaqui y del Mayo,” afirmó.

El gobernador Alfonso Durazo Montaño enfatizó el apoyo de la Secretaría de Agricultura federal al sector agropecuario y pesquero de la entidad. “El secretario Villalobos Arámbula ha sido un aliado permanente en todos los ámbitos para dar soluciones en beneficio del campo y de las familias del sector rural,” expresó.

El gobierno estatal será un aliado en el proceso de reconversión productiva, interesado en conservar y optimizar el recurso hídrico para el bienestar de la población sonorense, su industria y sus agricultores. “Es preferible administrar el proceso de reconversión que la crisis que generará la falta de agua,” afirmó.

Sobre el proyecto, Durazo Montaño mencionó que es una opción extraordinaria porque tiene un mercado asegurado, consume 28.5% menos agua, no se perderán empleos generados por la siembra de trigo y se evitará el problema anual de encontrar mercados para los excedentes de trigo del estado. También resaltó las acciones para garantizar el abasto de agua, como la inversión de 386 millones de pesos para la perforación y equipamiento de 36 pozos en pequeñas poblaciones, y la presentación de un estudio para construir tres presas que garanticen la disponibilidad del vital líquido.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, destacó las ventajas de cambiar cultivos de trigo a cebada maltera, al requerir menos agua y brindar mayor certidumbre en el mercado. Señaló que este esquema ya se implementa en la región del Altiplano y Bajío, y representa una oportunidad para aplicar un modelo de negocio sostenible en los valles del Yaqui y del Mayo. La iniciativa podría reconvertir más de 50 mil hectáreas, lo que implica un ahorro del 30% en el uso de agua.

Álvaro Bours Cabrera, representante de la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora, indicó que esta iniciativa se toma con entusiasmo, ya que es una opción más rentable y sostenible para los productores. “El esquema significa mejores condiciones en la comercialización, y estamos dispuestos a afinar este proyecto en las mesas de trabajo establecidas,” afirmó.

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