Inicia veda de almeja chocolata por dos años en litoral de Sinaloa 0 126

Inicia este primero de mayo veda para captura de almeja chocolata en Sinaloa; será por dos años

Con dicha medida se pretende recuperar la población de esta especie para beneficiar a los productores

Mazatlán, Sinaloa. – La veda temporal de la almeja chocolata (Megapitaria squalida) se extenderá por dos años en el Sistema Lagunar Altata-Ensenada del Pabellón, ubicado en los municipios de Navolato y Culiacán, Sinaloa, da a conocer este primero de mayo la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

De acuerdo a consideraciones de los investigadores del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), la medida estará vigente del 1 de mayo de 2020 hasta el 1 de mayo de 2022.

La almeja chocolata (Megapitaria squalida), es un recurso en la región del Golfo de California, incluyendo la costa occidental de la península de Baja California, así como en Sinaloa, entidad que produce en promedio 82.3 toneladas anualmente, que la sitúa en el segundo lugar de producción de la especie en los últimos 10 años, y en forma conjunta con Baja California Sur contribuyen con el 56 por ciento de la producción nacional de almeja.

Los investigadores del INAPESCA determinaron que, desde el 2003, han descendido considerablemente las capturas históricas de esta especie; de manera que se estableció la veda temporal por dos años, para recuperar las poblaciones de la almeja chocolate en beneficio de los productores.

La medida será obligatoria y aplicable para los permisionarios, concesionarios, capitanes y/o patrones de pesca, motoristas, operadores, técnicos, pescadores, tripulantes y demás sujetos que realizan actividades de pesca en aguas marinas de jurisdicción federal.

La CONAPESCA, y la Secretaría de Marina, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias, vigilarán el cumplimiento de este acuerdo.

 

Previous ArticleNext Article
Sector Primario MX
Gaceta informativa digital

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *