El sector pesquero mexicano reconoce la importancia de la biodiversidad: Conapesca 0 158

 México fue promotor del Código de Conducta para la Pesca Responsable en el seno de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

 Por sus contribuciones a la pesca responsable, la sinaloense Margarita Lizárraga Saucedo dio nombre a una medalla que la FAO otorga desde 1999

Mazatlán, Sinaloa. – El sector pesquero y acuícola mexicano cuenta con avances destacados al reconocer la importancia de la biodiversidad, manifestó Sergio Escutia Zúñiga.

El coordinador nacional de los Puntos de Atención y Representación de los Estados, de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), aludiendo al Día Internacional de la Biodiversidad, añadió que México cuenta con instrumentos de políticas públicas que son ejercidos y reconocen la relevancia de este tema.

“Por ejemplo, señaló, el Código de Conducta para la Pesca Responsable, en la que México fue promotor en el seno de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), refleja el interés que se tiene en la biodiversidad”.

El coordinador sostuvo que la Conapesca reconoce que ya quedó atrás el concepto simplista del pasado, con el que solo se buscaba incrementar la biomasa de una pesquería para aumentar la producción que posteriormente iba a ser capturada.

Ahora de lo que estamos hablando, continuó, es de la administración de las pesquerías, reconociendo la interdependencia de las diferentes especies y los ecosistemas.

“Ahora se reconoce la interdependencia de las diferentes especies y ecosistemas, que comparten el hábitat con especies objetivos como el camarón, la sardina y el atún, que son las de mayor volumen de pesca en México, lo que redunda en la correcta administración de los ecosistemas”, explicó.

Respecto al tema de la acuacultura, el coordinador Escutia Zúñiga refirió que la implementación de buenas prácticas de manejo en las unidades de producción acuícolas son una prioridad.

“Un ejemplo de ello, dijo, es que la Conapesca, para preservar la biodiversidad, creó la Norma Oficial Mexicana NOM-074-SAG/PESC-2014, para regular el uso de sistemas de exclusión de fauna acuática (SEFA) en unidades de producción acuícola para el cultivo de camarón en el Estado de Sinaloa”.

Concluyó que el enfoque de la Conapesca en el tema de biodiversidad es proactivo e integral, cubriendo todo el área marina y las unidades de producción acuícolas.

Capacita Conapesca a productores en el cuidado de la biodiversidad

También sobre el tema de la biodiversidad, Walter Hubbard Zamudio, director general de Organización y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, aseguró que la institución está muy comprometida en la conservación de la biodiversidad.

Por ello se desarrollaron dos talleres que están dirigidos a los productores y se están extendiendo a todos los sistemas producto.

“El primero es el Taller para la Integración de la Biodiversidad en el Sector Pesquero, precisó; para concientizar a nuestros productores en la biodiversidad; y el segundo es Taller de Buenas Prácticas en el Manejo de Productos Pesqueros, el cual es muy importante, pues no solo se trata de comercializar los productos que se van capturando, sino de conservar también aquellos que se vienen en la captura”.

El director Hubbard Zamudio habló también de la realización de manuales de apoyo que se distribuyen entre productores, pescadores, directores y técnicos para que mejoren aún más las prácticas de captura y todo el procesamiento de las especies.

Otro logro es un paquete pedagógico audiovisual sobre buenas prácticas de operación de los dispositivos excluidores de tortugas marinas, ya que el sector pesquero mexicano anteriormente fue señalado de no contar con estos dispositivos, lo que afectaba a los quelonios.

Mencionó que los manuales de buenas prácticas se han extendido a diversas especies como tiburón, camarón, pulpo, curvina, plecos (plecostomus), pepino de mar, y otras escamas.

“Asimismo, continuó, apoyamos los sistemas producto, que tienen la finalidad de agrupar a productores, para organizarlos, mostrarles esquemas de producción y de captura de todos los recursos de manera sustentable”.

Indicó que la cadena de producción pesquera cuenta con cuatro eslabones: primero los productores primarios, los pescadores; segundo, los trabajadores que procesan el producto; tercero, los comercializadores y, el cuarto, la Academia, los científicos, que se encargan de identificar los recursos y de analizarlos.

El fortalecimiento de estas capacidades, capacitando a los productores, finalizó, nos ayuda a cuidar de la biodiversidad de México.

Las aportaciones de una sinaloense a la pesca responsable

 La doctora Margarita Lizárraga Saucedo, originaria del municipio del Rosario, Sinaloa, fue una activa impulsora y promotora de la pesca responsable, habiendo logrado que México fuera la sede para celebrar la Conferencia de Cancún ´92, de la cual emanó el Código de Conducta para la Pesca Responsable y que fue adoptado por todos los países miembros de la Organización de las Naciones Unidas.

Por esta valiosa contribución, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en su 29º período de sesiones de noviembre de 1997, la Conferencia de la FAO creó, en virtud de su Resolución 18/97, la medalla bienal Margarita Lizárraga, que la Conferencia concedería a propuesta del Consejo a una persona u organización que hubiese trabajado meritoriamente en la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable.

La medalla es un homenaje a la ya fallecida doctora Margarita Lizárraga Saucedo, oficial superior de enlace de Pesca, por su papel decisivo en el fomento del Código de Conducta para la Pesca Responsable, por su productiva labor en el campo de la pesca durante casi cuarenta años, por su gran dedicación a la FAO y por su fuerte compromiso con el impulso a la promoción del sector pesquero, especialmente en los países en desarrollo.

El comité de selección para la concesión de la medalla, compuesto por el subdirector general del Departamento de Pesca y Acuicultura y la Mesa del Comité de Pesca (COFI), examina los nombramientos para cada bienio basándose en los criterios convenidos.

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