Descuentos de volúmenes en bodegas, no reflejan la verdadera producción de maíz blanco de Sinaloa 0 258

Culiacán, Sinaloa- Las cifras oficiales que proporcionan las empresas bodegueras en Sinaloa, no reflejan los volúmenes de maíz reales que se cosecharon en campo, al estarse registrando rendimientos promedios de 13 toneladas por hectárea, incluso hasta las 16 toneladas afirmó Christian Burgos Bojórquez presidente de la Unión de Maquiladores de la República Mexicana.

Dijo que en la báscula, las bodegas descuentan hasta 2 toneladas por camión, argumentando impurezas y elevados grados de humedad del grano blanco, lo que afecta en gran medida a los productores.

“Y lo preciso y lo digo con mucha franqueza en campo, porque muchas de las veces la media que sacan la mayor parte de los estados de la república, para mí es una forma muy ilógica de sacarla porque ellos se basan en la información que pasan los centros de acopio, y los centros de acopio acuérdate que si llegan con 22 toneladas, por arte de magia los centros de acopio dicen que no son 22, que son 20”.

Resaltó que el ciclo agrícola otoño-invierno/2018-2019 la consideró la mejor en rendimientos en los últimos 20 años en Sinaloa, en todos los granos, lo que permitió a los productores pagar los servicios de la maquila en tiempo y forma, a la fecha no hay adeudos a los trilladores.

Subrayó donde existen problemas de comercialización es en cosechas de maíz blanco, en los dobles cultivos establecidos el ciclo primavera-verano que entraron a una sobre-producción, afectando en pagos a los productores que buscaban alcanzar el precio objetivo de 4 mil 150 pesos la tonelada.

“Donde se viene el problema es con los productores que al restablecer su cultivo de otoño invierno, a primavera verano, en lugar de sembrar sorgo, se pusieron a sembrar maíz, y obvio esos productores en la etapa final de sus cosechas, empezaron a tener serias dificultades para la colocación de esa cosecha, y muchos de ellos optaron por entregar sus cosechas a las bodegas estando saturadas lasa bodegas, y a la vez la bodega prácticamente le entregan un maíz a consignación”.

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