La SAyG impulsa el modelo de Labranza de Conservación en predios agrícolas de Sinaloa 0 354

Una vez alcanzados altos rendimientos, el siguiente paso es reducir los costos de producción de ahí que como parte del Plan Estatal de Desarrollo se impulsa el modelo de Labranza de conservación que, además de generarle ahorros al productor, es amigable con el medio ambiente.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Manuel E. Tarriba Urtuzuastegui, acompañado de productores, visitó una parcela en la que el pasado 10 de junio, se ha sembrado soya sin retirar la paja de trigo de la cosecha del ciclo otoño-lnvierno.

Miembros del Club de Labranza de Conservación Del Valle del Evora, le explicaron al secretario Tarriba que con este modelo de siembra, el cual consiste en reducir el trabajo de arado y uso de agro químicos además de conservar la paja de la cosecha anterior, se logra reducir la emisión de contaminantes al aire al disminuir el uso de maquinaria, se promueve la presencia de insectos benéficos que ayudan a la fertilización de la tierra de manera natural y, al no retirar la paja, está ayuda a la conservación de humedad en el terreno

A manera de estímulo, para promover este modelo productivo, el secretario Tarriba dio a conocer que en la próxima convocatoria del programa de Concurrencia, en el cual se apoya al productor con una mezcla de recursos federales y estatales, se habrá de priorizar la adquisición de equipo especializado para la implementación de la Labranza de Conservación.

En años anteriores, se tiene registro de que al implementar este modelo productivo, se han obtenido ahorros hasta de 2 mil pesos por hectárea y rendimientos, dependiendo de la zona de producción y el terreno, de hasta 13 a 14 toneladas por hectárea en el caso del maíz.

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