Se reanudan operaciones de captura de especies marinas y dulceacuícolas al terminar veda temporal
Mazatlán, Sinaloa, 1 de julio de 2024 – La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) informó que a partir de este mes se inician los periodos de captura y veda temporal de diversas especies marinas y dulceacuícolas, siguiendo las recomendaciones técnicas del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentable (IMIPAS).
Especies en Captura:
- Erizo Rojo: Costa oeste de Baja California, del 1 de julio al 28 de febrero.
- Jaiba Macho: Litorales de Sinaloa y Sonora, desde el 1 de julio. Jaiba Hembra, a partir del 10 de julio.
- Langosta: Aguas del Golfo de México y Mar Caribe (Yucatán y Quintana Roo), del 1 de julio al 28 de febrero.
- Liseta o Lebrancha: Del 1 de julio en Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Nayarit y Jalisco. En Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, desde el 16 de julio.
- Tiburón: Aguas de Tamaulipas, Veracruz y Quintana Roo, desde el 1 de julio.
- Peces Dulceacuícolas: Presas Aguamilpa y El Cajón en Nayarit y Laguna de Yuriria en Guanajuato, desde el 1 de julio.
Especies en Veda Temporal:
- Callo de Hacha: Bahía de Kino, Sonora, de julio a noviembre.
- Langosta Azul, Verde e Insular: Golfo de California y Océano Pacífico, de julio a octubre.
- Ostión de Placer: Golfo de California y Océano Pacífico, del 15 de julio al 15 de noviembre. En Teacapán, Sinaloa, hasta el 15 de febrero.
- Robalo Blanco y Prieto: Zona de Barra Chachalacas, Veracruz hasta Barra Tonalá, Veracruz-Tabasco, del 1 de julio al 15 de agosto. De Barra Soto la Marina, Tamaulipas hasta Barra Chachalacas, Veracruz, desde el 1 de julio.
- Tilapia: Presa Santa Rosa, Jalisco, de julio a agosto.
- Túnidos: Océano Pacífico, del 29 de julio al 8 de octubre y del 9 de noviembre al 19 de enero.
Estas medidas buscan asegurar la sustentabilidad de los recursos pesqueros y beneficiar a largo plazo al sector pesquero y acuícola.