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Berdegué Sacristán Llama al Sector Privado a Unirse por la Soberanía Alimentaria

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural participa en el 21º Foro Global Agroalimentario, donde se reúnen productores, empresarios y servidores públicos para discutir la situación actual y futura del campo y las costas mexicanas.

Se requiere una relación constructiva, abierta y de diálogo sincero para enfrentar los efectos del cambio climático, advirtió.

La Sader colaborará con la Secretaría de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación para impulsar acciones en beneficio del campo y las costas, destacando que “ahí hay una llave para el futuro que todos deseamos”.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, hizo un llamado al sector privado para unir esfuerzos en la construcción de un campo y unas costas mexicanas más prósperas, productivas y sostenibles, en beneficio de toda la población.

Durante su participación en el 21º Foro Global Agroalimentario, celebrado en Aguascalientes, el funcionario federal subrayó la importancia de mantener una relación constructiva y un diálogo abierto para abordar los efectos del cambio climático, la escasez de agua, las plagas y los bajos precios internacionales de los productos básicos. “No podemos hacernos ciegos ante la realidad”, afirmó.

“Estamos convencidos de que la colaboración de todos es esencial para hacer realidad la visión de prosperidad compartida de nuestra presidenta, Claudia Sheinbaum Pardo. No podemos lograrlo sin su participación”, añadió.

Dirigiéndose a productores, empresarios y servidores públicos, Berdegué destacó las grandes oportunidades que México tiene en el sector agroalimentario, en un contexto de creciente demanda de alimentos sanos y nutritivos, que se traduce en bienestar y prosperidad. En el último sexenio, 9.5 millones de personas salieron de la pobreza, lo que ha incrementado la demanda no solo de más alimentos, sino de alimentos de mayor calidad.

El Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) es crucial para el desarrollo social y económico del país, resaltó, subrayando que México es el undécimo productor y séptimo exportador de alimentos. “Estamos en una posición privilegiada como potencia alimentaria, y nuestro compromiso es mantener y fortalecer ese estatus”.

Berdegué enfatizó que los recursos naturales, la agrobiodiversidad y la colaboración entre productores, empresarios, científicos y técnicos son fundamentales para aprovechar el potencial del sector agroalimentario en México. Sin embargo, advirtió que los esfuerzos solo tendrán sentido si mejoran el bienestar de las 6.2 millones de personas que viven en condiciones de extrema pobreza en el campo y las costas. “No puede haber una economía sólida y moderna coexistiendo con esta realidad de pobreza”, afirmó.

Para enfrentar estos retos, el secretario subrayó la importancia de la innovación. “Si no abordamos la productividad y la innovación, será complicado enfrentar los desafíos del cambio climático y la necesidad de una alimentación saludable, además de reducir la pobreza y generar bienestar”.

En este sentido, aseguró que la Secretaría de Agricultura trabajará en conjunto con la Secretaría de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación para fortalecer las acciones en beneficio del campo y las costas. “Ahí se encuentra la clave para el futuro que todos anhelamos”.

En el evento también estuvieron presentes la gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez Esquivel, y el titular del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Francisco Cervantes Díaz.

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