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Aprueban diputadas y diputados reformas que reconoce la venta de cerveza artesanal

Fecha: 30 de noviembre de 2023.  En una sesión ordinaria, las diputadas y diputados del Congreso del Estado aprobaron por unanimidad reformas trascendentales que reconocen y respaldan la producción, almacenamiento y comercialización de la cerveza artesanal. Con esta decisión, Sinaloa se une a un selecto grupo de poco más de 10 de las 32 entidades del país que han legislado a favor de este próspero sector.

Las iniciativas que llevaron a la aprobación de estas reformas fueron presentadas por destacados impulsores de la cerveza artesanal en el estado. Por un lado, el joven visionario Harry Alonso Gallegos Almaguer, presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales Independientes de Sinaloa, y por otro, miembros influyentes de la Asociación de Cerveceros de Sinaloa.

La reforma, que modifica y añade disposiciones a la Ley Sobre Operación y Funcionamiento de Establecimientos Destinados a la Producción, Distribución, Venta y Consumo de Bebidas Alcohólicas del Estado de Sinaloa, tiene como objetivo principal impulsar el crecimiento económico de la región. Al mismo tiempo, busca otorgar certeza jurídica al sector cervecero artesanal y prevenir la concentración de monopolios en esta industria emergente.

Este paso significativo coloca a Sinaloa en sintonía con más de 10 estados de la República Mexicana que ya han legislado en pro de la cerveza artesanal, como Sonora, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur, Guanajuato, Tabasco, Tlaxcala, Nayarit y Chihuahua. .

Dentro de las reformas aprobadas, se destaca la inclusión de una definición clara de cerveza artesanal. Se enfatiza que este tipo de cerveza no utiliza productos transgénicos ni aditivos químicos que alteren su composición y desarrollo natural durante el proceso de fermentación.

Asimismo, se establecen criterios específicos para que una cervecería sea considerada artesanal. Entre estos criterios se encuentran la limitación de la producción anual a menos de 100.000 hectolitros, la ausencia de financiamiento o asociación con cerveceras industriales que superen este límite, y la utilización de insumos como Malta, Agua Potable, Lúpulo y Levadura, con la posibilidad de agregue ingredientes adicionales para fomentar la innovación, siempre respetando los estándares establecidos.

Las adiciones aprobadas también presentan tres nuevos giros para la venta de bebidas alcohólicas: Boutique de cerveza artesanal, Microcervecería y Sala de degustación exclusiva para la venta de cerveza artesanal.

En un gesto de apoyo adicional, se ha añadido un artículo que establece precios preferenciales para la obtención de licencias de Boutique de cerveza artesanal, Microcervecerías y Salas de degustación, siempre y cuando estos establecimientos se dediquen a la producción, distribución y comercialización dentro del Estado. de Sinaloa. Esta medida tiene como objetivo impulsar el desarrollo económico generado por el próspero sector de la cerveza artesanal en la región.

Con esta aprobación, Sinaloa se consolida como un referente en la promoción y respaldo a la cerveza artesanal, contribuyendo no solo al crecimiento económico sino también a la diversificación y enriquecimiento de la cultura cervecera en el estado.

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